В результате атаки на украинскую компанию SoftServe произошла утечка клиентских данных

| 09 Вер 2020 |

В Telegram-канал @freedomf0x попали репозитории исходного кода разработок для ряда компаний, которые, вероятно, являются клиентами SoftServe. Речь может идти об IBM, Toyota, Panasonic, Cisco и других. В некоторых репозиториях обнаружили строчку, которая свидетельствует о том, что данные принадлежат крупнейшей IT-компании Украины SoftServe.

Предполагается, что данные были слиты в результате хакерской атаки. В систему запустили вирус-шифровальщик и другое вредоносное ПО, в результате чего некоторые сервисы компании перестали работать.

В SoftServe подтвердили, что компания действительно подверглась кибератаке, из-за которой пострадала работа некоторых сервисов. Этот инцидент показал, что к сожалению, даже крупные ИТ компании с их ресурсами защиты не всегда способны себя защитить от киберугроз. Только надлежащее оформление и внедрение документации по обработке данных, а также разработка положений по своевременному реагированию на взломы и утечку клиентских данных помогут минимизировать негативные последствия по таким событиям и претензиям субъектов данных.   

Напомним, что SoftServe — украинская ИТ компания, работающая в сфере разработки программного обеспечения и предоставления консультационных услуг. Главные офисы компании находятся в Остине (Техас, США) и Львове (Украина) в европейских и американских офисах компании работает более 8000 сотрудников.