Новая угроза информационной безопасности- визуальные хакеры

| 18 Сер 2020 |

В ус­ло­ви­ях уда­лен­но­го ре­жима ра­боты набирают обороты уг­ро­зы ви­зу­аль­но­го ха­керс­тва (это сознательный просмотр или перехват личной конфиденциальной информации для несанкционированного использования. К нему относится как обычный поиск и запоминание сведений о компании в сети, так и запись закрытых данных об организациях или клиентах с помощью современных технологий слежения). По статистике, только 25% ком­па­ний заботятся о ви­зу­аль­ной за­щите дан­ных на кор­по­ратив­ном уров­не. Остальные уверены, что никогда не подвергались подобному мошенничеству, хотя большинство из них работают с конфиденциальными данными.

Специалисты утверждают, что компании все больше внимания уделяют сохранности персональных данных и кибербезопасности в целом, но при этом мало заботятся о визуальной защите информации. А тем временем завладеть секретными данными путем простого подсматривания можно в 9 случаях из 10 ( в 80% случаев подсматривающий остается незамеченным и безнаказанным). 

Ситуация усугубляется тем, что растет количество мобильных рабочих мест и сотрудников, которые используют компьютеры в публичных местах - кафе, коворкингах, open-space,  а также активно развиваются облачные технологии, позволяющие получить доступ к конфиденциальной информации и другим рабочим ресурсам из любой точки мира. Угрозы визуального хакерства увеличились вдвое после коронакризиса и перехода компаний в режим удаленной работы.

Как защитить себя от визуального хакерства:

  • Самой популярной мерой защиты гаджета от подсматривания является блокировка экрана/ разворот или закрытие экрана, а также изолированное рабочее место, защитный экран, снижение яркости.
  • руководителям компаний рекомендуется разработать руководство по обеспечению визуальной защиты для персонала, организовать обучение и мотивационные меры за выполнением этих правил.
  • Необходимо также регулярно обновлять руководства, отслеживать новые риски и технологические инструменты визуальных хакеров, анализировать работу по развитию у персонала навыков противостояния этой угрозе. Последствия визуального хакерства могут быть столь же серьезными и дорогостоящими, как и любые другие действия хакеров, когда те получают доступ к конфиденциальной информации.